2008.07.04 夏野菜料理
ryouri
このところ、毎朝採れる(採れ過ぎる?)キュウリとナスを如何に戴くか?ということから、「夏野菜チャーハン」にしてみました。
大変残念なことに、我が家では私以外は基本的に朝食は「パン」でございます。
米飯の私は、昨夜のおかずの残りを戴くか、新たに自分で作るか、となります。
あまり好き嫌いはないので、冷蔵庫に入っている材料で(たまに買い物についていった時に希望食材を買うこともあるが)自分のおかずを作っています。
さて、「夏野菜チャーハン」では、キュウリとナスを塩もみし、水洗い後5mm幅に刻みます。
冷蔵庫にある肉系(ベーコン・レバー・砂ズリ・ホルモン)をさっと炒め、卵をからめたご飯を投入、そこへ夏野菜を投入し、炒めれば完了です。塩もみした野菜のお塩が効くので、後からの塩はいりません。
今朝は、これに納豆を追加して戴きました。