2017.11.06 新米
午前中のお仕事を終えて、昼過ぎに帰宅。後輩が脱穀をしていました。後輩は私の従兄弟の田んぼの耕作も引き受けてくれていて、従兄弟が買い取るお米も脱穀を済ませ、我が家へ運ばれてきていました。
本当は水曜日にトウス(モミを玄米にする)するつもりでしたが、天気予報では水曜日の降水確率が50%と上がって来ていた為、今日の午後からに変更して従兄弟のお米全部と我が家のお米を少しだけトウスしました。
DSCN4784(1).jpg
従兄弟のモミは8俵ありました。
DSCN4785(1).jpg
機械にモミを投入していきます。
DSCN4786(1).jpg
玄米ともみ殻とに分離されていきます。
DSCN4788(1).jpg
玄米だけを米袋に入れます。後ほど軽量します。
DSCN4789(1).jpg
後方の筒からもみ殻が排出されます。
DSCN4790(1).jpg
もみ殻はネット袋に入ります。
もみ殻は菜園の排水性を高めたりするのに有効に使えます。
使いやすいように使用済み肥料袋に小分けして保存します。
この後、我が家の新年用の新米、嫁の実家に届ける新米、姉に送る新米をトウスしました。
本当にこれで年内の米作り作業は完了です。
Secret

TrackBackURL
→http://yosi10501.blog12.fc2.com/tb.php/2335-0e4db3eb